« 薗部産業さんのUSUBON | トップページ | 本日の営業時間について »

2014年9月25日 (木)

長谷園のビストロ蒸し鍋

今日は朝からどんよりしたお天気で、照明を全てつけないと暗く感じる店内です
スーパーには鍋コーナーが出来たりしていて、もうそんな季節か〜って改めて感じました

料理人に好まれる伊賀の土鍋
長谷園のビストロ蒸し鍋、入荷です

伊賀の陶土は中に炭化した植物を多く含んでいるため、焼成すると多孔性の素地になるそうです
そのため土鍋本体がしっかりと熱を蓄えて食材の芯までじっくりと火を通し旨味を逃がさず美味しい料理に仕上がる、と、昔からプロの料理人に愛されてきました
その地に天保3年(1832)に築窯したのが長谷園さん

おおよそ半月という時間をかけて職人さんが手を加え、この土鍋が完成するのです

陶製のすのこを使って蒸し料理を楽しむのはもちろんのこと、普段の鍋料理、煮込み料理と、いろいろな楽しみかたがある土鍋



土鍋の扱い方や美味しそうなレシピが載った冊子が付いています
また、蒸し料理で使う陶製すのこの上げ下ろしは付属のトングで楽チン

持ち手を含む鍋本体の大きさは、直径約28cmと扱いやすいサイズですので、食卓にそのままポン!と出せます
なんだかレシピ本をみていたらお腹が空いてきました…

*ビストロ蒸し鍋 クロ ¥10800(税込)

« 薗部産業さんのUSUBON | トップページ | 本日の営業時間について »

うつわ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/2006185/57484846

この記事へのトラックバック一覧です: 長谷園のビストロ蒸し鍋:

« 薗部産業さんのUSUBON | トップページ | 本日の営業時間について »