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2016年6月 3日 (金)

オイルサバディン

6月とは思えない冷たい空気に、小さくなって眠りました。
なんと日光では雪が降ったそうで。
日中との気温差に身体がなかなかついていきません。

食のプロが集まるアジア最大級の食の展示会 FOODEX JAPAN。
2015年、こちらで行われた「ご当地缶詰グランプリ」において、金賞を受賞したオイルサバディンが入荷しました。

沼津港水揚げ量第一位を誇るサバ。
サバは栄養価が高く、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
DHAは、脳や神経組織の発育や記憶力の低下を抑えたり目によいとされ、EPAは血液中の血小板凝集を抑制し、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させる効果があります。

このサバを蒸して、冷まして、燻して、その後天日と機械で乾燥を繰り返しサバ節へ。
季節や気温、湿度に合わせて熟練の職人さんが三日三晩つきっきりで燻煙を見守り、完成までのほとんどを手作業でおこない旨味を引き出し、オイルサバディンは完成するのです。


普段好んで魚を食べない自分ですが、燻製好きということもあり缶を開けてみると

スモークの香りが広がり、苦手な魚臭さもそこまでキツくはない感じ。
早速おすすめレシピを参考にバケットに挟んで食べてみました。

ツナとはまた違うサバの旨味が、意外にもパンとよく合います。

その他のおすすめレシピとして、炊きたてのごはんに混ぜてつくるおにぎりや、パスタ、マッシュポテトと混ぜて大人の味わいを楽しめるサラダなど、簡単な手間で新しいメニューに大変身。

もちろんそのまま、お酒の肴としても。

FOODEX JAPAN2016では、「ご当地おつまみグランプリ」において、オイルサバディン ブラックペッパーが最高金賞を受賞。

お酒好きな方へのちょっとした贈りものにもおすすめです。
男前なパッケージもすてきですし。

手間暇かけた、古くて新しい沼津の味。
ぜひお試しください!

*オイルサバディン ¥540(税込)
オリジナル・ブラックペッパー・ガーリック

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